Блендер - это устройство, которое может заменить такие кухонные устройства, как миксер, кофемолка, а иногда и кухонный комбайн. Они помогают смешивать, взбивать или измельчать продукты, экономя ваше время. Кроме этого, использование дополнительных насадок позволяет нарезать разными ломтиками и кубиками овощи, замешивать густое тесто, откачивать воздух из контейнера для хранения пищевых продуктов.

Виды блендеров

Перед тем как выбрать блендер, стоит познакомиться с его видами:

  • погружные – для измельчения мягких продуктов и взбивания их в пюре: отварные овощи, мясо, рыбу;
  • стационарные – в них удобно готовить жидкие коктейли и смузи, различные супы-пюре, но приборы не стоит использовать для измельчения сухих продуктов;
  • измельчители для перемалывания мяса в фарш, орехов в крошку и других твердых продуктов, однако у них есть ограничения в использовании;
  • комбинированные, сочетающие функции погружного блендера и измельчителя: блендер-суповарка, блендер-соковыжималка, блендер-миксер.

Два первых вида наиболее популярны, о них и пойдет речь дальше.

Особенности погружных блендеров

По конструкции погружные блендеры представляют собой удобную ручку со встроенным в нее двигателем, на которой фиксируются ножи-измельчители. При обработке продуктов прибором можно использовать любую удобную емкость. Это позволяет обрабатывать разное количество ингредиентов, в том числе маленькие порции.

К преимуществам погружных устройств относятся:

  • множество насадок — наличие опций кухонного комбайна, миксера, мясорубки, ручной «давилки» для пюре и других;
  • небольшие габариты, что делает его мобильным;
  • возможность применять для обработки практически всех продуктов: мяса и рыбы, овощей, фруктов, ягод, сыра, кофейных зерен, сухарей;
  • наличие ножей, что позволяет не использовать большое количество насадок;
  • простая сборка;
  • быстрее обрабатывает мягкие и вареные продукты;
  • легко перетирает даже мелкие ингредиенты, такие как зелень, семечки, специи, сухофрукты, которые обычно налипают на стенки чаши;
  • большая производительность;
  • легче добиться однородности за счет ручного перемещения насадки под разными углами.

Такие приборы по техническим характеристикам минусов не имеют, но при использовании есть и дискомфортные моменты:

  • работающее устройство нужно все время удерживать в руке и постоянно нажимать кнопку;
  • ручка может выскальзывать из рук;
  • нет крышек для разных ёмкостей, поэтому при измельчении или сбивании продуктов могут быть брызги;
  • полноценно нельзя взбить коктейли и готовить жидкие напитки.

Эти блендеры небольших габаритов, поэтому легко помещаются даже в маленьких кухонных шкафах и без труда перевозятся. Особенно рекомендуется такое оборудование приобретать для семей, где маленькие дети и нужно часто готовить небольшие порции. Блендером можно очень быстро приготовить пюре, овощной супчик, взбить крем для пирожного или торта.

Особенности стационарных блендеров

Стационарные блендеры (или шейкеры) – это устройства с чашей, установленной на подставке. В ней расположены ножи, измельчающие или взбивающие продукты.

В стандартную комплектацию такого блендера входят:

  • корпус;
  • чаша;
  • съемные ножи;
  • крышка для емкости.

Они очень просты в использовании. Нужно лишь поместить ингредиенты в чашу, закрыть крышку, выбрать программу измельчения и нажать на кнопку старта. Но стоит иметь в виду, что таким прибором можно лишь измельчать продукты, а не нарезать их.

Основные плюсы шейкеров:

  • идеально готовят жидкие и полужидкие смузи, смеси и коктейли;
  • нет необходимости постоянного участия человека в процессе и держать устройство в руках;
  • простота ухода, многие модели снабжены функцией самоочистки;
  • большая мощность, что позволяет измельчать достаточно твердые вещества, включая лед, замороженные ягоды и фрукты, или орехи;
  • чашу удобно мыть, не опасаясь порезов ножей;
  • из-за чаши с крышкой исключено разбрызгивание.

Но у стационарных изделий есть и свои минусы:

  • для хранения требуется больше места – габариты и вес такой техники для кухни часто не позволяют удобно использовать ее в маленькой кухне;
  • они плохо измельчают овощи и фрукты;
  • невозможно приготовить порции маленького объема;
  • объем емкости чаши может ограничивать готовку большого количества продуктов и придется делать несколько подходов.

Как выбирать стационарный блендер

Такие шейкеры обычно оснащены разными насадками и ножами, небольшими мельничками для кофе и различных специй. У некоторых моделей есть специальные стаканы — отдельно для овощей, супов-пюре, разного вида коктейлей.

Если вы решили остановить свой выбор на стационарном приборе, обратите внимание на ряд важных характеристик.

1. Мощность прибора
Она колеблется в пределах 150-1000 Вт. Для коктейлей достаточно 350-700 Вт, для помола твердых ингредиентов 800 Вт, для смузи, чтобы получить однородную массу — 1000 Вт. Учитывайте, что чем выше мощность, тем больше шумность и цена блендера, но и его возможности тоже.

2. Объем чаши
По паспорту номинальный объем может быть от 400 мл до 2 л, но использовать нужно на 100-200 мл меньше (от 300 мл до 1,7 л соответственно).

3. Материал чаши
Ее изготавливают из пластика, стекла или металла. Намного реже — из тритана. Чаши из пластика более легкие и дешевые и они не бьются, но со временем в них могут появляться царапины. Также пластик не всегда термостойкий, поэтому может не подойти для горячих продуктов. Стеклянные не царапаются, но их можно разбить, к тому же они тяжелее, как и металлические. Зато эти материалы устойчивы к горячей температуре. Тритан — прочный, термостойкий и удобный, однако гораздо дороже.

4. Качество и количество ножей
Их может быть два или один, прямые и изогнутые. С двумя ножами измельчение быстрее и эффективнее, а изогнутые ножи подходят для лучшего перемешивания. Материал — надежнее из нержавеющей стали, хотя есть и пластиковые. Для измельчения продуктов большой твердости устройство должно иметь специальные ножи или измельчитель съемного типа.

5. Прочность базы
Вес и прочность базового блока с мотором влияет на надежность работы прибора, особенно при работе с твердыми продуктами и на высоких скоростях. Металл тяжелее и устойчивей, чем пластик, однако дороже.

6. Скоростные режимы
Чем больше скоростных режимов, тем более разнообразные продукты может обработать блендер. Есть модели имеющие до 20 или 30 режимов, но они больше подойдут для профессионального кулинара. Для повседневной готовки обычно хватает от 5 до 8 скоростей. Часто в дополнение присутствует турбо-режим и импульсный. Высокоскоростные режимы используются для измельчения твердых ингредиентов или более тщательного взбивания и перемешивания.

7. Способ управления
Переключать скорости можно механически с помощью ручки или используя электронное управление — благодаря кнопкам или сенсорному экрану.

Выбор погружного блендера

Эти модели более популярны за счет своих широких возможностей. Но в разных моделях есть множество отличий. Вот основные критерии, которые нужно обязательно учесть при выборе погружных блендеров.

1. Мощность
Она влияет на скорость работы и способность обрабатывать тяжелые или твердые продукты. В большинстве видов – от 140 до 2000 Вт. Продуктам с большой мягкостью подойдет устройство до 450 Вт, для льда, орехов и других подобных продуктов — выше 600 Вт. Для ручного устройства важно правильно подобрать мощность под свои задачи. Если ее выбрать неправильно, у вас будет большая нагрузка на руки, или аппарат быстро выйдет из строя.

2. Скоростные режимы
Погружные модели имеют диапазон от нескольких скоростей до 30, а также часто присутствует импульсный и турбо-режим. Небольшое количество скоростей подойдут для самых простых задач. Но желательно, чтобы блендер имел более широкий диапазон для обработки разных ингредиентов и плавной корректировки режимов. Чем выше скорость, тем тщательнее можно измельчить, взбить или смешать продукты. А чем меньше шаг изменения скорости, тем легче приготовить нужную консистенцию смеси.
Разнообразие скоростей особенно важно для погружного блендера, потому как их можно менять в процессе работы и подстраивать под конкретный продукт и нужную консистенцию.

3. Материал корпуса
Обычно используют пластик или металл. Обязательно следует обращать внимание, имеются ли на корпусе прорезиненные вставки, предотвращающие выскальзывание блендера из рук при эксплуатации приспособления.

4. Насадка и ножи
Самый надежный материал этих элементов — нержавеющая сталь высокой прочности, которая не подвергается коррозии много лет. Пластиковые изнашиваются быстрее и могут ломаться, а также не подходят для погружения в горячие продукты. Насадки с волнистыми краями лучше перемешивают, но чуть больше разбрызгивают массу.
Также блендеры отличаются и количеством сменных насадок. В комплектацию обычно входят три основных вида насадок: блендер для смешивания и мелкой нарезки, венчик для взбивания и мельничка для приготовления фарша и измельчения твердых продуктов. С насадками для разного вида смесей и шинковки можно смешать любые продукты. Дополнительно могут добавляться мельнички разного калибра для помола твердых продуктов и мяса, специальная насадка для перетирания пюре, вакуумный насос и другие.

5. Тип электропитания — шнур или аккумулятор
Обычно погружные блендеры подключаются посредством шнуров от электросети, длина которых доходит до 1,5 м. Однако при желании использовать блендер не только кухне, но и в других помещениях или на природе, лучше выбирать беспроводное устройство. Правда его масса будет больше за счет встроенного аккумулятора, а период автономной работы аппарата не более получаса. Интенсивность и мощность при использовании аккумулятора также будет меньше.

Выбрать ручной блендер

Как подобрать подходящий блендер

Чтобы разобраться, как правильно выбрать блендер, важно внимательно изучить особенности разных приборов и определиться со своими целями. Для начала определите, для каких продуктов вы будете использовать прибор, как часто будете готовить и в каких объемах. От этого зависит не только вид изделия, но и его характеристики.

Если вам удобно готовить небольшие порции, вручную контролировать процесс перемешивания и измельчения, готовить пюре, смеси, измельчать или перетирать мягкие свежие и вареные продукты — вам подходит погружной блендер. Он справляется как с овощами и фруктами, так и твердым мясом или орехами.

Также он подойдет, если вам нужен компактный прибор, который можно легко складывать и переносить. Он идеально подходит для маленьких кухонь, при необходимости готовить еду для детей или использовать устройство вне кухонного помещения.

В случае если вам нужно готовить объемные порции, измельчать замороженные и твердые продукты, смешивать напитки и жидкие смузи, и вы не хотите напрягать руки — вам нужен стационарный блендер. При выборе шейкера важно рассчитать оптимальный объем чаши под свои нужды, чтобы не пришлось загружать блендер по нескольку раз.

Если размеры и вес устройства для вас не важен — выбирайте прочные стационарные шейкеры из металла и стекла, а также прибор с высокой мощностью. Такой прибор можно без проблем использовать ежедневно и очень долгий срок.

При выборе любого типа блендера, особенное внимание обратите на его комплектацию и качество материалов. Варианты насадок, ножей, наличие чаши — всё это влияет на широту возможностей использования блендера. От мощности зависит качество и быстрота работы. Чем она выше — тем лучше. Мощность и количество скоростей влияет на разнообразие блюд, которые вы сможете приготовить и быстрота готовки.

Чтобы подобрать подходящую для себя модель, выбирайте сочетание нужных вам критериев — из современных моделей можно подобрать блендер для любых задач.

Варианты стационарных блендеров Bosch

Уход за блендером

После использования блендера Bosch важно выполнить следующие действия для его ухода:

⦁ Очистка: После использования выключите блендер и тщательно очистите кувшин, ножи и другие детали от остатков пищи. Кувшин можно мыть в посудомоечной машине, если это предусмотрено инструкцией.

⦁ Очистка корпуса: Для внешней части блендера используйте мягкую тряпку и нейтральное моющее средство. Избегайте использования абразивных материалов, чтобы не повредить поверхность.

⦁ Хранение: Храните блендер в сухом месте при постоянной температуре. Защищайте его от прямых солнечных лучей и влажности.

⦁ Регулярная проверка: Периодически проверяйте состояние ножей и шнура питания. Если они начинают тупиться или повреждаться, замените их вовремя. Также следует тщательно проверять разъем для вилки.

Выполняя эти действия, вы будете поддерживать блендер Bosch в хорошем состоянии, обеспечивая длительный срок службы и высокую эффективность.

Информационная поддержка

Обратитесь к нам удобным для вас способом.

Звоните в течение дня с 9:00 до 18:00, кроме субботы, воскресенья и государственных праздников.Наша работа зависит от наличия электроснабжения, доступа к интернету и текущей ситуации по воздушным тревогам в нашем регионе (для обращений потребителей). 0 800 300 152, 0 800 400 152

Информационные вопросы можно задавать по электронному адресу (для обращений потребителей):

Откройте для себя Bosch

Откройте для себя качественные, совершенные и надежные приборы

Найти магазин

Найти магазин или сервисный центр поблизости

MyBosch

Зарегистрируйтесь бесплатно и наслаждайтесь разнообразными преимуществами!