Мусака с бараниной и баклажаном
Ингредиенты на 1 порцию:
Оливковое масло - 5 ст. л.
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 3 зубка
Томатное пюре - 1 ст. л.
Фарш из баранины - 500 г
Тростниковый сахар - щепотка
Сушеный орегано - 1 ч. л.
Помидоры в собственном соку - 400 г
Баклажаны - 3 шт.
Сливочное масло - 75 г
Пшеничная мука - 75 г
Молоко - 600 мл
Яичный желток - 1 шт.
Молотый мускатный орех - щепотка
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 200 ° C.
2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Доавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.
3. Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, потом добавьте помидоры, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.
4. Тем временем разогрейте гриль. Порежьте баклажаны вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.
5. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно влейте молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите до загустения. Снимите с огня и добавьте желток и половину сыра. Посолите по вкусу.
6. На дно смазанной маслом огнестойкой круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.
7. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.