Обычная посуда для индукционной плиты не подходит. У нее должно быть ферромагнитное ровное и плоское дно. Бытует мнение, что любая кастрюля или сковородка, ко дну которой пристает магнитик с холодильника, подходит для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности. Однако содержание ферромагнитного металла в дне такой посуды может быть недостаточным, магнит пристанет, но не очень крепко или неодинаково в разных точках – следовательно, таким же будет и индукционный нагрев.
Поэтому для эффективной работы индукции нужна посуда с маркировкой пригодности для приготовления на стеклокерамической индукционной поверхности. У такой посуды дно правильной толщины и из качественного ферромагнитного металла, и вес она имеет оптимальный для максимально комфортного и эффективного использования.
Принцип действия индукционной плиты заключается в создании магнитного поля, когда через ее индукционные катушки проходит электричество. Под воздействием магнитного поля нагревается содержимое посуды. Если поставить на это же место кастрюлю или сковородку с неферромагнитным дном, она будет оставаться холодной. К тому же определенные индукционные поверхности оснащены очень полезным сенсором жарения, который работает со специальной сковородой и имеет ряд преимуществ автоматического контроля температуры.