Индукционные варочные поверхности становятся все более популярными в домашних хозяйствах по всему миру. Индукция сочетает в себе основные преимущества газа (скорость нагрева) и электрики (точность регулировки мощности). К тому же самые современные индукционные плиты оснащены инновационными функциями, которых не имеют ни газовые, ни обычные электрические варочные поверхности. Однако, как это бывает со многими утонченными технологиями, вокруг индукции сформировалось несколько гипотез, которые нуждаются в опровержении или подтверждении.

Опасны ли электромагнитные волны индукционной поверхности

1. Электромагнитные волны индукционной поверхности опасны

При использовании индукционной поверхности есть вероятность возникновения помех в работе кардиостимулятора. Наилучшее решение — проконсультироваться с вашим кардиохирургом.

В целом, многие бытовые приборы вырабатывают электромагнитные поля, например: компьютерные экраны, пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи. Относительно этого установлены международные ограничения и стандарты. Уровень электромагнитных полей индукционных варочных поверхностей Bosch значительно ниже предельных показателей, принятых в ЕС, и отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения. Вывод о том, вредна ли индукционная плита, можно сделать и на основании данных ВОЗ, согласно которой проведенные исследования не дали подтверждения того, что воздействие электромагнитных полей низкого уровня наносит вред здоровью человека.

Можно ли обжечься, готовя на индукционной поверхности

2. Готовя еду на индукционной поверхности, можно обжечься

Во время приготовления еды на обычной электрической поверхности стекло участвует в процессе нагрева: тепло от нагревательного элемента передается стеклу и затем посуде. Поэтому оно нагревается очень сильно и остается горячим еще некоторое время после отключения варочной поверхности. Если к нему прикоснуться, можно обжечься, а разлитая жидкость или кусочки пищи на нем пригорают и прикипают.

С индукцией такого риска нет, поскольку тепло генерируется непосредственно в посуде под воздействием магнитного поля, при этом стекло не участвует в этом процессе. Оно нагревается только от самой посуды и только непосредственно под ней. Поэтому стекло индукционной поверхности имеет гораздо более низкую температуру и остывает очень быстро после завершения приготовления.

Очевидной является большая безопасность индукции по сравнению с газом, где есть риск обжечься непосредственно открытым огнем. Индукция нагревает лишь дно посуды, тогда как газ нагревает также все вокруг нее, прогревает воздух и требует более интенсивной вентиляции помещения.

Наилучшие индукционные варочные поверхности имеют ряд электронных и сенсорных функций безопасности, например:

  • индикация остаточного тепла;
  • распознавание наличия посуды – если посуды нет или она изготовлена из несоответствующего материала, зона не будет нагреваться;
  • блокировка от детей – если активировать эту функцию, поверхность будет блокироваться временно или постоянно после отключения;
  • автоматическое защитное отключение.

Выбрать индукционную варочную поверхность

3. Стекло индукционной варочной поверхности недостаточно крепкое

Хотя слово «стекло» и не вызывает в воображении «крепких» образов, стеклянное покрытие на индукционных варочных поверхностях очень прочное. Для этого во время производства проводится множество испытаний. Например, на варочную поверхность как в холодном, так и в горячем состоянии десять раз с высоты 50 см бросают стальной цилиндр весом 1 800 г. Такой тест позволяет выявить возможные технологические нарушения и устранить их. Если поверхность выдерживает такое испытание, она готова к использованию на кухне потребителя и к различным «рабочим» ситуациям, например падению на нее кастрюли или сковородки. Надежность приборов – один из фундаментальных принципов Bosch, и крепкая стеклокерамика варочных поверхностей в полной мере это подтверждает.

Прочность стекла индукционной варочной поверхности
Посуда для индукционной плиты

4. Для индукции подойдет любая посуда, к которой пристает магнит

Обычная посуда для индукционной плиты не подходит. У нее должно быть ферромагнитное ровное и плоское дно. Бытует мнение, что любая кастрюля или сковородка, ко дну которой пристает магнитик с холодильника, подходит для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности. Однако содержание ферромагнитного металла в дне такой посуды может быть недостаточным, магнит пристанет, но не очень крепко или неодинаково в разных точках – следовательно, таким же будет и индукционный нагрев.

Поэтому для эффективной работы индукции нужна посуда с маркировкой пригодности для приготовления на стеклокерамической индукционной поверхности. У такой посуды дно правильной толщины и из качественного ферромагнитного металла, и вес она имеет оптимальный для максимально комфортного и эффективного использования.

Принцип действия индукционной плиты заключается в создании магнитного поля, когда через ее индукционные катушки проходит электричество. Под воздействием магнитного поля нагревается содержимое посуды. Если поставить на это же место кастрюлю или сковородку с неферромагнитным дном, она будет оставаться холодной. К тому же определенные индукционные поверхности оснащены очень полезным сенсором жарения, который работает со специальной сковородой и имеет ряд преимуществ автоматического контроля температуры.

5. Индукция потребляет много электроэнергии

Индукция нагревает только дно кастрюли или сковородки, не расходуя при этом электроэнергию на нагрев поверхности за пределами посуды. Индукция, например, может довести до кипения 2 л воды в два раза быстрее, чем обычная стеклокерамическая конфорка, что экономит и время, и электроэнергию.

Сенсорные технологии предотвращают перегрев блюд – следовательно, и перерасход энергии. К тому же в индукционных поверхностях с дисплеем энергопотребления можно посмотреть объем электроэнергии, использованной при последнем приготовлении пищи. Энергопотребление измеряется с момента включения прибора и до его выключения, и результат отображается на дисплее в течение 10 секунд после отключения.

Уход за индукционной поверхностью

6. Индукционная варочная поверхность требует особого и дорогого ухода

Благодаря невысокой температуре стекла и сенсорным функциям на такой поверхности ничего не пригорает и не прикипает. Поэтому для ее очистки не нужно ни тратить усилия, ни использовать специальные средства. Достаточно протереть индукционную поверхность влажной тканью, когда она полностью остынет. Можно также использовать средство для мытья стеклокерамики или обычное обезжиривающее средство для ручного мытья посуды.

Индукционные поверхности Bosch безопасны, надежны и энергоэффективны, а приготовление пищи на них – быстрое и комфортное. Вместе с тем современные газовые и электрические варочные поверхности также имеют свои преимущества и широкий ассортимент моделей, в том числе возможности комбинирования. Выбирайте прибор, который будет лучше всего отвечать именно вашим потребностям, а мы и дальше будем заботиться о том, чтобы вам было как можно проще делать этот выбор.