Технологическое развитие за последние несколько лет привело к большей концентрации продуктов, которые имеют этикетки со значением А + или выше. Таким образом, энергоэффективный класс не полностью выполнял свою задачу в качестве вспомогательного средства для принятия решений о покупке, как раньше. Другие основные условия, такие как поведение пользователей, также изменились. Поэтому в ЕС адаптировали новую энергетическую этикетку. Первыми продуктами, которые получили новые требования к энергетическим этикеткам, стали посудомоечные машины, стиральные машины, стирально-сушильные машины и холодильные приборы.
Самым важным изменением новых энергетических этикеток является устранение классов энергоэффективности зо знаком плюс, как, например, A +++. В дальнейшем классификация будет определяться буквами от А до G. Новые методы также будут использоваться для измерения потребления энергии и определения класса приборов. Кроме того, возможно получать дополнительную информацию о товаре непосредственно с помощью QR-кода, который отображается на энергетической этикетке. QR-код перенаправляет вас в базу данных. Здесь вы можете просматривать и загружать техническую информацию о продукте. Доступ к базе данных также возможен через Интернет.
Одним из основных изменений в энергетической этикетке для стиральных машин является изменение программы испытаний, на которую ссылаются все значения этикеток. Потребление энергии будет базироваться на 100 циклах стирки.
На энергетической этикетке указывается информация о:
1 QR-код.
2 Класс энергоэффективности.
3 Средневзвешенный объем энергопотребления, кВт-ч в год / 100 рабочих циклов.
4 Номинальная загруженность, кг (в программе стирки Eco 40-60).
5 Продолжительность программы Эко 40-60.
6 Средневзвешенный объем потребления воды в литрах за цикл.
7 Класс эффективности отжима.
8 Уровень акустического распространения шума, выраженное в дБ (А) относительно 1 РW во время отжима и класс акустического распространения шума.
Так как стирально-сушильные машины чаще используются лишь для стирки, этикетка разделена на две части. В левой части этикетки указаны значения для всего рабочего цикла «стирка и сушка». Правая сторона этикетки показывает значение лишь для стирки. Значения, указанные на этой этикетке только для стирки, отражают изменения в обязательной информации для новой этикетки стиральной машины.
На энергетической этикетке указывается информация о:
1 QR-код.
2 и 3 Класс энергоэффективности (полный рабочий цикл - слева и цикл стирки - справа).
4 и 5 Средневзвешенный объем энергопотребления, кВт-ч в год / 100 рабочих циклов (полный рабочий цикл - слева и цикл стирки - справа).
6 и 7 Номинальная загруженность, кг (полный рабочий цикл - слева и цикл стирки - справа).
8 и 9 Средневзвешенный объем потребления воды в литрах (полный рабочий цикл - слева и цикл стирки - справа).
10 и 11 Продолжительность программы (полный рабочий цикл - слева и цикл стирки - справа).
12 Класс эффективности отжима.
13 Уровень акустического распространения шума, выраженное в дБ (А) относительно 1 РW во время отжима программы Эко 40-60 и класс акустического распространения шума.
Класс энергоэффективности для посудомоечных машин продолжает базироваться на программе "Эко". Однако стандарт тестирования изменен. Например, чашки, кастрюли и пластмассовая посуда будут использоваться для определения эффективности очистки и сушки, чтобы лучше отражать фактическое поведение использования. Новым является спецификация продолжительности программы Эко. Эта программа особенно экологическая, идеально подходит для нормально загрязнённой посуды и является эффективной программой в сочетании "потребление энергии и воды". Потребление энергии будет базироваться на 100 циклах очистки.
На энергетической этикетке указывается информация о:
1 QR-код.
2 Класс энергоэффективности.
3 Средневзвешенный объем энергопотребления в кВт-ч / 100 рабочих циклов (в программе Эко).
4 Номинальная загруженность для стандартных столовых приборов для программы Эко.
5 Расход воды в литрах / рабочий цикл (в программе Эко).
6 Продолжительность программы Эко.
7 Уровень акустического распространения шума, выраженное в дБ (А) относительно 1 РW и класс акустического распространения шума.
Процедура определения энергетического класса теперь более комплексная. Он учитывает тип прибора, принцип его работы, температуру в помещении, а также количество и размер отделений для хранения. Остальные элементы новой энергетической этикетки, в основном, остаются неизменными. Потребление энергии продолжает определяться в кВт-ч как годовое потребление. На этикетке также содержится информация об общем объеме всех отсеков холодильника и всех морозильных отделений, если таковые имеются, а также уровень шума и класс распространения шума.
На энергетической этикетке указывается информация о:
1 QR-код.
2 Класс энергоэффективности.
3 Средневзвешенный объем энергопотребления в кВт-ч / год (измеряется в новых стандартных условий).
4 Общий объем хранения всех морозильных отделений.
5 Общий объем хранения всех отделений холодильника.
6 Уровень акустического распространения шума, выраженное в дБ (А) относительно 1 РW и класс акустического распространения шума.
Как и в случае с другими холодильными приборами, классы энергоэффективности также изменяются для этикетки холодильников для хранения вина. Кроме того, здесь также приведены QR-код и классы распространения шума. Как и раньше, отображаются годовое энергопотребление и количество стандартных бутылок для вина, которые можно хранить.
На энергетической этикетке указывается информация о:
1 QR-код.
2 Класс энергоэффективности.
3 Средневзвешенный объем энергопотребления в кВт-ч / год (измеряется в новых стандартных условий).
4 Количество стандартных бутылок для вина, которые можно хранить.
5 Уровень акустического распространения шума, выраженное в дБ (А) относительно 1 РW и класс акустического распространения шума.